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Blauzungenkrankheit - Impf-Informationen

(Landestierärztekammer/Dummerstorf) Bei der Blauzungenkrankheit handelt es sich um eine virusbedingte Krankheit bei Wiederkäuern wie Schafen, Ziegen, Rindern, Alpakas und Lamas und Wildwiederkäuern, die nicht direkt von Tier zu Tier, sondern über kleine, blutsaugende Mücken (Gnitzen) übertragen wird.

Insbesondere Schafe und Lämmer können schwer daran erkranken und auch versterben. Erkrankte Tiere haben Fieber, wirken matt und können lahmen. Im Maul- und Klauenbereich können sich Bläschen bilden. Typisch sind Speichelfluss und eine geschwollene blaue Zunge. Seit Oktober 2023 breitet sich die Infektion mit dem Virus der Blauzungenkrankheit des Serotyps-3 (BTV-3) in Deutschland aus. Aufgrund der Erfahrungen mit dem BTV8 Geschehen in den Jahren 2006-2007 ist zu befürchten, dass sich auch BTV3 bei einer zu erwartenden Ausbreitungsgeschwindigkeit von ca. 1-2 km am Tag über weite Teile Deutschlands ausbreiten wird.

Die Impfung mit inaktivierten Impfstoffen ist die effektivste, sicherste und einzige Möglichkeit, Tiere wirksam gegen eine Infektion mit BTV zu schützen. Den Tierhalterinnen und Tierhaltern empfänglicher Tierarten ist deshalb gestattet, ihre Tiere freiwillig mit einem zugelassenen inaktivierten Impfstoff gegen den Serotyp 3 der Blauzungenkrankheit impfen zu lassen oder, bis ein zugelassener Impfstoff verfügbar ist, mit einem immunologischen Tierarzneimittel, dessen Anwendung durch die Zweite Verordnung über bestimmte Impfstoffe zum Schutz vor der Blauzungenkrankheit (BTV-3- ImpfgestattungsV) gestattet wurde.

Wer seine Tiere impfen lässt, muss innerhalb von sieben Tagen die Impfdaten mittels der tierärztlichen Anwendungsbelege dem Veterinäramt übermitteln. 

Tierhalterinnen und Tierhalter werden gebeten, die von den Landkreisen erlassenen Tierseuchenallgemeinverfügungen zu beachten. 

Die Kosten für die Impfstoffe und die Durchführung der Impfung muss der Tierhalter tragen. Ob die Tierseuchenkasse von M-V einen Anteil der Kosten übernimmt ist noch nicht entschieden. 

 

Der Erreger der Blauzungenkrankheit ist für den Menschen nicht gefährlich. Auch ein Verzehr von Lebensmitteln ist ohne Bedenken möglich.

 

Aktuelle Informationen zu BTV-Geschehen in Deutschland können Sie im TierSeuchenInformations-System (TSIS) oder auf der Internetseite des FLI finden.

Weitere Informationen

Veröffentlichung

Mi, 14. August 2024

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